Ришату Фаукатовичу Хасанову – 70 лет!

В природе много таинств. Одно из них, почему именно в некоторых  местах и именно в определенные годы щедро рождаются таланты.

В  Башкирии в Чишминском районе есть деревня Кляшево, которая одна дала миру четыре такие  яркие личности, как Зия Камали, Сайфи Кудаш, Мустай Карим, Фарида Кудашева. В России подстепье Орловщины и вокруг нее дало таких известных русских писателей, как Бунин, Тургенев, Фет, Тютчев Лесков, Писарев, Леонид Андреев, Пришвин, Лев Толстой, Кольцов, Андрей Платонов, Есенин.

А бывает, что какие-то годы тучно выдают плеяду талантов в той или иной сфере. Вспомним хотя бы преподавателей нашего вуза, родившихся в 1930 годы. Ближе всего к ним по яркости и количеству, пожалуй, 1950-ые. При этом были в 1950-х два года, которые отличились особой щедростью. 1952 год дал сразу четырех докторов наук: А.А. Ахмадеева, Ю.В. Горшунова, Н.Г. Кутлина, Р.З. Тагареева. Но вряд ли какой год из 1940 – 1990- х гг. может сравниться с таким обилием ярких преподавателей в нашем вузе, как 1954. Он подарил нашему вузу В.М. Губайдуллина, М.Ф. Каримова, Р.Н. Масалимова, И.М. Синагатуллина, Н.С. Стрельникову, Л.С. Чикилеву, В.А. Шаймиева и героя настоящей статьи – Ришата Фаукатовича Хасанова (извините, если есть отдельные неточности или кого-то не упомянул).

Ришат Фаукатович официально родился 5 сентября 1954 года в деревне Новотормушево Нижнекарышевского сельсовета Балтачевского района Республики Башкортостан в семье учителя. В 1959 году его родители переехали в деревню Кумьязы Балтачевского района, где его отец долгие годы был директором школы. В старших классах учился в районном центре, где и окончил  в 1971 году Балтачевскую среднюю школу.

Как-то Эльмир Масуилович Баянов, сам родом из Чекмагушевского района, высказал любопытное наблюдение. Он сказал, что, по его мнению, в Башкирии самые лучшие люди – уроженцы Балтачевского района, потому что они добрые, мягкие, бесконфликтные. Я попытался вспомнить всех  уроженцев Балтаческого района из числа наших преподавателей – Амирова Р.К., Зиятдинова Ш.Г., Исламову Л.А., Мукимова В.Р., Хасанова Р.Ф., Юнусову Ф.В. И, в общем-то, согласился с Эльмиром Масуиловичем. На мой взгляд, Ришат Фаукатович полностью соответствует его характеристике. Интересно, что из шести балтачевцев, работавших или работающих в нашем вузе, четыре филолога.

В 1971-1973 гг.Ришат Фаукатович учился в Техническом училище № 50 в г. Уфе. В 1973-1975 гг. служил в танковых войсках Советской Армии в ГДР.

И с 1975 года судьба Ришата Фаукатовича связана с нашим вузом, где он до завершения института в 1979 году, учился на факультете русского языка и литературы. Я первый раз увидел его, будучи первокурсником, 1 сентября 1977 года на торжественной линейке, где он был представлен, как ленинский стипендиат, и где ему было доверено выступить от имени всего бирского студенчества. Ленинский стипендиат был единственный на весь вуз и получал стипендию в размере 100 рублей (для сравнения, ассистент в то время получал 105 рублей). На моей памяти, на филфаке только два студента воспринимались другими студентами как несомненные звезды факультета, которых обязательно пригласят остаться работать в вузе, что по тем временам, было чрезвычайно престижно. Это Вадим Аухатович Шаймиев и Ришат Фаукатович Хасанов. И  помню, когда Ришат Фаукатович, получил единственную четверку по какому-то предмету, его однокурсники так были удивлены, словно солнце взошло не с той стороны, и долго-долго обсуждали это событие в коридорах филфака.

Ришату Фаукатовичу действительно предложили остаться в вузе. Вначале его избрали на должность комсорга БирГПИ, что всегда свидетельствовало о полном доверии руководства к человеку и предполагало хорошие перспективы в будущем. И в том же 1979 году Ришат Фаукатович начал преподавать на филфаке.

В 1983 году Ришат Фаукатович поступает в аспирантуру МОПИ им Н.К. Крупской. Собственно, Ришат Фаукатович принадлежит тому счастливому поколению, которому повезло учиться в Москве и Ленинграде. К сожалению, в 1990-х гг. эта практика прекратилась. А что значит учиться в аспирантуре в 1983 – 1986 гг.? Это значит слушать лекции ученых, по учебникам которых учится весь Советский Союз. Это значит самому получить пьянящий опыт чтения лекций и проведения практических занятий московским студентам. Это значит головокружительное ощущение от осознания того факта, что в Ленинской библиотеке тебе всегда выдадут любую книгу, которую ты пожелаешь, вне зависимости от времени и места издания. Это значит, что ты варишься в одном котле с интеллектуальной молодежью всего Советского Союза (в те годы дети партийной элиты шли в науку; самой престижной газетой, на которую сложно было подписаться, была «Литературная газета»; только по большому блату можно было подписаться на «толстые журналы», на собрания сочинений писателей; столичные молодые математики считали себя обязанными прочитать М.М. Бахтина, постепенно обозначалась эпоха «гласности»). Это значит, что ты можешь посещать шумные премьеры Юрия Любимова в Театре на Таганке или Марка Захарова в Театре Ленинского комсомола с блестящей плеядой актеров: Евгением Леоновым, Олегом Янковским, Николаем Караченцевым, Александром Абдуловым, Ириной Алферовой и др. Это значит, ты можешь ходить на концерты, находящихся на пике своей популярности Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Валерия Леонтьева, многочисленных зарубежных звезд. И в результате ты возвращаешься в родной бирский вуз не просто уверенным в себе профессионалом, кандидатом наук, а другим человеком, с новой картиной мира, новыми жизненными приоритетами, новой культурой общения. Вот это все посчастливилось испытать и Ришату Фаукатовичу.

По возвращении в 1986 году его сразу же назначили на должность заместителя декана факультета русского языка и литературы. А с 1987 по 1992 гг. он уже был деканом факультета. Опыт работы Ришата Фаукатовича в качестве декана настолько приглянулся коллегам, что его избирали на главную должность на факультете еще дважды – в 2002 и 2007 годах. Факультету, как и вузу, в этом году исполняется 85 лет. Из них 15 лет Ришат Фаукатович был деканом. Никто на факультете ни до него, ни после не смогли превзойти этот результат. Этот рекорд стал возможен благодаря профессиональным и личностным качествам Ришата Фаукатовича: высокой степени организованности, абсолютной корректности в общении со студентами и преподавателями, организаторским качествам. И самое главное: не только у него за все пятнадцать лет не было каких-либо конфликтов со студентами или коллегами, но и на самом факультете я не припомню случаев даже разговоров на повышенных тонах между преподавателями. Настолько умиротворяюще действовала на всех личность декана. Еще один любопытный нюанс: именно в годы деканства Ришата Фаукатовича студенты филфака чаще всего выигрывали «Студенческую весну».

В 2006 году после защиты ему была присвоена ученая степень доктора филологических наук. Ришат Фаукатович единственный на кафедре преподаватель, который имеет остепененность по двум специальностям – русской литературе (кандидатская) и литературе народов России (докторская).

Все эти годы по сей день Ришат Фаукатович квалифицированно читает благодарным студентам лекции по  фундаментальным дисциплинам - «Истории русской литературы» и «Теории литературы». Причем он сам как-то признавался, что он пишет лучше, чем говорит. Возможно, в этом и есть доля истины. Но и говорит он тоже хорошо. Во всяком случае, на кафедре именно его убедительные выступления часто оказывались решающими в пользу той или мной точки зрения. Его работы, посвященные башкирскому историческому роману, неизменно вызывают интерес в  башкирской литературоведческой среде, его статьи охотно публикуют журналы.

Высокий ученый статус Ришата Фаукатовича подтверждает и его работа в составе диссертационных советов в Бирске и Уфе, включение его в состав редколлегии журналов.  Признанием его заслуг служит и то, что он является отличником образования РБ (2000), и заслуженным работником народного образования РБ (2005). По-моему, несправедливо, что нет награды федерального уровня. Но их отсутствие, возможно, только украшает личность скромного Ришата Фаукатовича.

Ришат Фаукатович! С красивым юбилеем Вас! Крепкого здоровья! Все Ваши коллеги хотят, как можно дольше восхищаться Вашей легкой, быстрой походкой! Все Ваши коллеги рады успехам Ваших детей! Все Ваши коллеги хотят, как можно дольше работать с Вами!

Юнусов И.Ш., профессор, доктор филологических наук.