Фестиваль исторической кухни «Забытые рецепты»

14 сентября на территории исторического парка «Бирская крепость» состоялся фестиваль «Забытые рецепты», в рамках которого студенты и реконструкторы соревновались в приготовлении старинных походных блюд на открытом огне. Фестиваль организуется и проводится Автономной некоммерческой организацией по развитию исторического просвещения «Бирская крепость», Бирским филиалом Уфимского университета науки и технологий, Региональным отделением ООД «РОСРЕКОН» по РБ при поддержке Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров РБ, Администрации МР Бирский район РБ. Открытие фестиваля началось с приветственного слова доцента, к.и.н. Хамидуллина Руслана Рашитовича. Программа мероприятия была разнообразна. Помимо ароматных блюд, для гостей были организованы мастер-классы по приготовлению походной пищи, старинные игры и забавы Бирских стрельцов. Одним из наиболее впечатляющих событий праздника были приготовленные в полевых условиях блюда разных эпох и стран, которые, что важно, готовили соответствующим для определенного исторического времени способом. 
Всего соревнование поделили на две номинации: студенческая кухня «Каша из топора», историческая кухня «Солдатская каша». Компетентное жюри оценивали процесс приготовления и историю блюда, стиль подачи и оформление. 

Места между командами студентов БФ УУНиТ в номинации «Каша из топора» были распределены следующим образом:

1 место – команда «Кочегары» с блюдом «Бешбармак» (инженерно-технологический факультет БФ УУНиТ);
2 место – команда «Алхимики вкуса» с блюдом под названием «Тавранчук» (факультет биологии и химии БФ УУНиТ);
3 место - команда «Внучата Акбулатова» с блюдом «Тертюха» и «Тельное» и с десертом в виде яблочных оладьей с медом (социально-гуманитарный факультет БФ УУНиТ).

От клубов исторической реконструкции было заявлено 6 команд. По итогам оценки жюри в номинации «Солдатская каша» были получены следующие результаты: 

1 место - команда КИР «Ратный век» г. Миасс;
2 место - команда «Семейный подряд»; 
3 место - команда ВИК «Рейд».

Организаторы мероприятия подчеркнули важность кулинарии как средства возрождения и сохранения истории национальных блюд. Они отметили, что через знакомство с историческими национальными блюдами, можно узнать особенности быта наших предков.