Радий Хабиров встретился с представителями Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана»

12 февраля в Уфе Глава республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров встретился с представителями Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана». 

На встречу были приглашены кандидат психологических наук, доцент, начальник научного отдела Бирского филиала Уфимского университета науки и технологий Оксана Сергеевна Батурина в качестве члена правления и кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии факультета филологии и межкультурных коммуникаций БФ УУНиТ Ольга Алексеевна Курбатова в качестве председателя Бирского отделения организации.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/175018.html

На повестке – актуальные вопросы развития региона, а также деятельность общественного объединения, его взаимодействие с органами власти и жителями.

Перед началом встречи руководитель региона пообщался с юными художниками из Уфимской детской школы искусств имени Виктора Пегова и волонтёрами движения «Маскировка «Щит» Уфа».

В Уфимской школе искусств имени Виктора Пегова работает восемь отделений, всего обучаются около 1 200 детей. А всего художественное образование здесь получили около 5 тысяч ребят. Среди них – музыканты, хореографы, художники, архитекторы, дизайнеры.

– Наши дети рисуют картины, посвящённые в том числе истории России. Таким образом они изучают биографии великих соотечественников, их славный путь, – сказал куратор школы, председатель Союза художников Башкортостана Владислав Пегов. – В наших планах – создать в республике отделение Академии художеств Зураба Церетели, которая будет заниматься образовательной деятельностью.

Радий Фаритович Хабиров отметил, что разговоры об открытии регионального отделения Академии художеств идут уже не первый год, и поручил Минкультуры внести предложения по этому вопросу.

Волонтерская организация «Маскировка «Щит» Уфа» открыла несколько десятков производственных точек в столице Башкортостана и районах республики. Один из цехов организации работает в помещении, где располагается Собор русских Башкортостана.

– Нам предоставили большую светлую комнату на безвозмездной основе. Здесь с утра до вечера кипит работа, ежедневно трудятся до 30 человек, – рассказала руководитель группы волонтёров ЛюцияТураманова. – Мы уже изготовили более 1 000 маскировочных сетей. Отправляем их нашим бойцам в составе гуманитарных грузов.

Радий Фаритович Хабиров поблагодарил волонтёров за их работу и отметил, что они выполняют важную миссию, ведь от качества маскировки зависят жизни наших воинов на передовой.

***

На встрече с представителями Собора русских Башкортостана Глава республики выразил им признательность за выполнение важной социальной миссии по консолидации общества.

– Жизнь дала уникальный шанс для объединения нашей республики, всей страны. Вы вместе со Всемирным курултаем башкир, Конгрессом татар, Канашем чувашей, другими национально-культурными объединениями являетесь важным связующим звеном для всех нас, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы дружно живём на протяжении столетий. И у нас есть очень сильное межнациональное и межконфессиональное единство. Недавно на открытие памятника первому Президенту Башкортостана Муртазе Губайдулловичу Рахимову к нам приезжал заместитель Руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов. Во время нашей встречи он отметил, что наша республика – один из ведущих регионов по уровню межнационального согласия.

Руководитель региона Радий Хабиров отметил, что управленческая команда региона, предприятия и организации, жители Башкортостана вместе поддерживают участников специальной военной операции, помогают их семьям. Для этого важно обеспечивать и работу всех отраслей экономики. Итоговые показатели 2023 года говорят о том, что регион развивается стабильно, демонстрирует положительную динамику по большинству направлений.

– Мы по сути решаем вопрос существования России – с нашими принципами, ценностями и ориентирами в своем развитии. Это важнейший вопрос, – сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана рассказал и о крупных исторических и социокультурных проектах, которые реализуют в республике. Это ежегодная книжная ярмарка «Китап-байрам», детский фестиваль «Айда играть», а также строительство ряда научных и культурных объектов, в частности, Евразийского музея кочевых цивилизаций, который появится в Чишминском районе.

– Летом 2024 года мы откроем на территории будущего музейного комплекса большой визит-центр. В него мы передадим копию Корана Османа, которая сейчас хранится в Национальном музее Башкортостана. Планируем, что экспозицию пополнят и православные реликвии, – сообщил Радий Хабиров. – В перспективе Евразийский музей кочевых цивилизаций станет большим научным и туристическим центром.

Ещё один научно-просветительский центр – это Межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Напомним, в начале февраля 2024 года Президент России Владимир Путин дал старт работе первой очереди кампуса – IQ-парка.

– Мы приняли решение о том, что там появится офис регионального отделения Русского географического общества. Мы готовы предоставить в этом здании площадку и для ваших просветительских проектов, – сказал Радий Хабиров. – В целом хочу поблагодарить представителей Собора русских за активную работу в прошлом году. Ваша деятельность способствует укреплению нашего общества. Это очень важно.

***

Руководитель Правления Собора русских Башкортостана, ректор Башгосмедуниверситета Валентин Павлов рассказал об основных направлениях работы общественного объединения и поддержке общественных инициатив.

Представители организации активно участвуют в событийной повестке республики, а также в федеральных мероприятиях. В их числе – культурные и просветительские фестивали, традиционные народные праздники, в том числе День семьи, любви и верности, который широко проходит в Бирске. Многие из инициатив общественной организации получают грантовую поддержку на республиканском уровне.

Кроме того, активисты Собора русских участвуют в поддержке специальной военной операции, оказывают помощь в формировании гуманитарных конвоев на Донбасс.

Валентин Павлов отметил, что представители объединения готовятся к проведению VI съезда Собора русских Башкортостана, который пройдёт в конце мая 2024 года, а также участию в ежегодной книжной ярмарке «Китап-байрам».

Руководитель Правления организации также предложил запустить новый телепроект – альманах, посвящённый вкладу уроженцев Башкортостана в развитие малой родины, всей страны. Радий Хабиров поддержал эту инициативу.

– Это интересное предложение. О таких людях обязательно нужно рассказывать. Проект должен быть регулярным и, главное, качественным. Будем рассказывать о башкирах, русских, чувашах, татарах, удмуртах, мордве – представителях всех народов Башкортостана, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

Далее Глава Башкортостана ответил на вопросы участников встречи. Председатель президиума Собора русских Башкортостана, депутат Государственной Думы России Павел Качкаев на встрече обозначил тему капремонта здания Государственного академического русского драматического театра 1982 года постройки. Глава республики сообщил, что проект обязательно реализуют.

– Реконструкцию театра мы обязательно проведём, – сказал Радий Хабиров. – Вы видите, каким получился обновлённый Театр кукол. Теперь стоит задача привести в порядок Уфимский госцирк. Его ремонт начнём в 2025 или 2026 году, исходя из финансовых возможностей. В Уфе также необходимо построить и хороший зал музыки.

***

Депутат Государственного Собрания – Курултая Башкортостана Елена Родина предложила установить в Уфе памятник Наталье Ковшовой – единственной женщине в Башкортостане, получившей звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

– Спасибо вам за эту инициативу. Обязательно поставим памятник нашей героине, – согласился Радий Хабиров. – 7 февраля в парке имени Ленина мы установили памятник первому Президенту Башкортостана Муртазе Губайдулловичу Рахимову. В этом году хотим открыть в Уфе памятник МидхатуЗакировичу Шакирову, который руководил республикой двадцать лет. Уже готов проект памятника Григорию Аксакову. В Бирске, который стал местом проведения Дня семьи, любви и верности, планируем установить скульптурную композицию в честь Петра и Февронии. На мой взгляд, мы должны увековечить память и «Красного паши» – выдающегося дипломата Карима Хакимова. И, конечно, наш долг – создать мемориал героев – участников специальной военной операции. Хочу отметить, что установка памятников помогает приводить в порядок парки и скверы, где мы их размещаем. Так, я уже дал поручение, чтобы в этом году приступили к реконструкции парка имени Ленина.

***

Председатель уфимского городского отделения Собора русских Андрей Басов предложил рассмотреть возможность включения традиционных русских игр в спортивную программу праздника плуга «Сабантуй». Это станет дополнением к национальным подворьям народов Башкортостана, которые организуют на праздничных площадках.

– Для нашей республики сабантуи стали давно уже многонациональными событиями, праздниками мира и дружбы, – отметил Радий Хабиров. – Я дам поручение Минспорта региона, чтобы они рассмотрели ваше предложение, главное, чтобы все спортивные состязания были безопасными для зрителей.

***

Заместитель руководителя правления Собора русских Башкортостана Виктор Пчелинцев предложил чаще проводить круглые столы с участием представителей главных этносов, проживающих в регионе.

– Нам, действительно, надо встречаться, разговаривать друг с другом, открыто обсуждать актуальные вопросы, – сказал Радий Хабиров.

***

Представители Собора русских поблагодарили Главу республики за строительство в Уфе музея имени Фёдора Шаляпина.

– Мы планируем открыть его в мае этого года. После этого начнем проектировать и строить Музей возвращённых имен Башкортостана, где разместим экспозиции, посвящённые нашим именитым землякам, – отметил Радий Хабиров.

***

В завершение встречи Глава республики поблагодарил представителей Собора русских за конструктивный диалог и в целом активную общественную позицию.

– Наши взгляды во многом совпадают – по сохранению традиционных ценностей, полезным действиям для того, чтобы воспитывать молодёжь, – рассказал Радий Хабиров в беседе с журналистами. – После встреч с общественными организациями, мы всегда готовим перечень поручений, которые обязательно реализуем. Мне кажется, сегодня состоялся полезный разговор. Впереди у нас встречи с Канашем чувашей и с Конгрессом татар. Думаю, потенциал этих организаций ранее не был реализован полностью, а он очень созидающий, очень сильный.

Справочно

https://www.soborrusbash.ru/

Региональная общественная организация «Собор русских Башкортостана» четверть века служит целям объединения усилий русской общественности Республики Башкортостан, направленных на формирование и распространение идей духовного единства, дружбы народов Башкортостана, патриотизма, любви к родному краю и его народам, ко всей великой России.

Деятельность Собора охватывает самые разные сферы жизни. Но прежде всего – это культура, сохранение ее традиционных основ как объединяющего начала народов России.

Основной целью деятельности РОО «Собор русских Башкортостана» является объединение усилий русской общественности Республики Башкортостан для формирования и распространения идей духовного единства, дружбы народов Башкортостана, патриотизма, любви к родному краю и его народам, ко всей великой России.