Кафедра зоологии

История кафедры зоологии фактически началась с сентября 1962 г. Первым её заведующим был кандидат биологических наук, доцент Василий Платонович Макридин. В то время кафедра включала в начале, кроме заведующего, старших преподавателей Надежду Федосеевну Шерстобитову (вела анатомию и физиологию человека), СалихаМифтахутдиновича Валеева (зоология беспозвоночных) и ассистента Ольгу Васильевну Афанасьеву (после окончания БГУ в 1962 г. она была по направлению принята на работу, вела гистологию с эмбриологией, а также лабораторные занятия по зоологии позвоночных).

Кафедра размещалась в основном здании и занимала кабинеты 1 и 2, там, где в настоящее время размещается бухгалтерия и касса. Все преподаватели и сотрудники трудились увлеченно, много занимались в дополнительное время со студентами, т.к. было очень трудно некоторым осваивать достаточно сложные курсы: ведь почти все были из села, очень многие имели стаж работы по 5 лет (два года стажа имело большинство студентов), не все свободно владели русским языком. Коллектив кафедры делал все возможное и невозможное, чтобы из того контингента вышли настоящие, профессионально грамотные педагоги.

Впрочем, надо отдать должное и студентам тех лет. Лекции и занятия посещали безукоризненно, очень старались усвоить весь материал и обращались к преподавателям за помощью практически ежедневно. Преподаватели работали не считаясь со сменами и расписаниями. Полевую практику по зоологии позвоночных проводили по сезонам: после занятий, организовывали экскурсии в лес, поле осенью, зимой ходили на лыжах и изучали следы зверей, а также следы их жизнедеятельности. Прекрасным организатором такой практики был В.П.Макридин. Летом выезжали в Караидельский район и две недели жили на берегу Уфимки в палатках. Это было прекрасное время!

Факультет постепенно рос, на кафедру стали приезжать новые преподаватели. В 1963 г. в Бирск приехали Ахияровы: Камиль Шаяхмурзинович был сначала проректором, а затем стал ректором института, Харрасова Фаина Гумеровна стала преподавать анатомию человека (она также была ассистентом, позже  старшим преподавателем, затем доцентом).

В 1964 г. после окончания лесного факультета Башкирского сельскохозяйственного института на кафедре начал работать ассистент Валентин Евгеньевич Киселев, до этого он был охотоведом в Бирском Лесхозе (он окончил БашСХИ, факультет лесного хозяйства). В.Е.Киселева "открыл" В.П. Макридин, они подружились на основе общего хобби: охоты. Впоследствии Киселев В.Е. закончил аспирантуру при ЛГПИ им.Герцена, защитил кандидатскую диссертацию и работал заведующим кафедрой зоологии, т.к. В.П. Мокридин к тому времени вернулся на Крайний Север (Нарьян-Мар, Норильск).

В 1964 г. в Бирске обосновались Артемьевы: Георгий Васильевич и Ирина Борисовна. До этого они как и Макридин, жили в Норильске. Г.В. Артемьев фактически стал членом сразу двух кафедр: ботаники и зоологии (он читал ботанику, эволюционную теорию и вел спецкурс "История биологии").

Артемьевы стали своего рода центром притяжения: в их "апартаменты" (это 3 комнаты в общежитии) приходили многие преподаватели с различных кафедр, велись очень интересные разговоры, расширялся кругозор молодых преподавателей. Эта добрая традиция передавалась еще в дореволюционной России, потом, в годы репрессий, ее практически подавили и снова она возродилась в годы хрущевской "оттепели".

Сейчас об Артемьеве Г.В. сложились легенды, и он этого действительно достоин: широта кругозора, начитанность, глубокие знания фундаментальных биологических законов - все это позволяло Артемьеву Г.В. увлечь молодежь, заинтересовать, подтолкнуть их к самостоятельным научным поискам, Артемьев Г.В. не был схоластом, отнюдь! Он очень любил природу и во время летнего отпуска организовывал своеобразные "кочевки" по Караидельскому и Нуримановскому районам вместе с другими, легкими на подъем семьями преподавателей (например, с Ткачевыми, Азимовой Н.Г. с сыном, Котельниковой Л.А. с дочерью Верой и др.). К Артемьеву Г.В. в Бирск приезжал академик М.С. Гиляров - с ним Артемьевы были связаны старыми, дружескими и почти родственными связями.

Не менее интересной и очень умной женщиной была Ирина Борисовна Артемьева, имела она высшее биологическое образование и, кроме того, золотые руки. Ирина Борисовна умела все: вязала, вышивала, имела несомненный художественный талант. Что стоили только ее занятия по изготовлению пособий из папье-маше и поделок из природного материала. Ирина Борисовна владела двумя языками (немецким и французским), любила природу, обожала домашних животных (кошек, собак).

Почти одновременно с Артемьевыми в Бирск приехал из Москвы Владимир Георгиевич Королев, окончивший аспирантуру в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Он преподавал на кафедре основы животноводства и генетику (факультет вначале назывался биологии и основ сельского хозяйства).

В.Г. Королев впервые начал вести занятия с дрозофилой, завезя ее многие мутантные линии из Москвы, Горького и др. Работал он на факультете недолго, но свой хороший след оставил надолго. Несколько раз он приезжал потом в Бирск, даже после смерти Артемьева Г.В. в 1979 году.

В 70-е годы на кафедре работали очень интересные и даже талантливые преподаватели, например, Иван Федосеевич Лысенко (вел генетику), Маргарита Владимировна Протасевич (зоология беспозвоночных), Владимир Алексеевич Шапкин (зоология, дарвинизм), Логинова Зоя Васильевна (физиология человека), Орлов Леонид Михайлович (зав. кафедрой с 1970 по 1975 гг.), Дырда Яков Федорович и многие другие.

Долгое время на кафедре трудилась прекрасный специалист Мария Максимовна Прокудина с 1964 года до своего ухода на заслуженный отдых (до 1984 г), она вела курсы зоологии позвоночных и беспозвоночных.

Замечательным преподавателем анатомии была Фаина ГумеровнаХаррасова. Мы и сейчас гордимся кабинетом анатомии - это заслуга Фаины Гумеровны и вряд ли мы бы сейчас смогли это все приобрести.

Также поистине богатый "подарок" сделали своим трудом преподаватели кафедры зоологии, создав зоологический музей, который и сейчас продолжает оставаться объектом неусыпного надзора и постоянного пополнения экспонатами на полевой практике.

Очень трудно сейчас понять посторонним или вновь приехавшим, сколько труда вложено коллективом всего факультета, чтобы выучить и выпустить столько специалистов с высшим образованием и хорошей базовой подготовкой по всем дисциплинам.

Отрадно, что выпускники прошлых лет и нынешние занимают достойное место в жизни, некоторые становятся кандидатами наук и возвращаются в свою "almamater" продолжать традиции своих бывших учителей.

В 1980 году на кафедре был открыт зоологический музей. Коллекционный материал собирался задолго до его открытия и не имел своего помещения. Его экспонаты в то время размещались в витринах учебных классов и аудиторий. Большая заслуга в организации музея принадлежит доктору педагогических наук, профессору, бывшему ректору нашего пединститута К.Ш. Ахиярову. Много труда для его создания было вложено преподавателями кафедры В.П. Макридиным, Л.А. Черных, О.В. Запольских, М.М. Прокудиной, И.Б. Артемьевой, И.К. Лопатиной, Г.Д. Виноградовым. В разные годы в оформлении и создании многих экспонатов музея активное участие принимали студенты факультета и лаборанты кафедры. За последние годы полностью обновлён фасад музея, приобретена и установлена новая мебель. Несомненно, в этом большая заслуга ректора академии доктора физико-математических наук, профессора Усманова С.М.